Форма входа

Главная » 2013 » Ноябрь » 20 » Старший сержант Печерский. Герой войны, герой страны
15:42
Старший сержант Печерский. Герой войны, герой страны
7 ноября на главной площади района прошло торжественное открытие бюста Героя Советского Союза Михаила Фёдоровича Печерского.

В этот день нашему земляку исполнилось бы 88 лет... Но война оставила его, как и многие миллионы ребят, вечно молодым...

Михаил Печерский родился в деревне Казинка в 1925 году (тогда она входила в состав нашего района). Окончил неполную среднюю школу. Работал в колхозе. В Красную Армию парня призвали в 1943 году из Воловского райвоенкомата. Командовал орудийным расчётом 164-го стрелкового полка (33-я стрелковая дивизия, 3-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт). Старший сержант Печерский дошёл до Берлина. В боях на подступах к столице Германии с 15 по 29 апреля 45-го находился с орудием в боевых порядках стрелковых подразделений и огнём прокладывал путь красноармейцам. Пал смертью храбрых 29 апреля 1945 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм старшему сержанту Михаилу Печерскому посмертно присвоено звание Героя Советского Союза, награждён орденом Ленина, медалью. Его именем названа улица в селе Тербуны.

Торжественно открыли памятник нашему земляку на аллее Славы заместитель главы Липецкой области Руслан Губайдулин, заместитель главы района Сергей Моисеев, председатель Совета депутатов Виталий Акутин, председатель областного совета ветеранов Леонид Рощупкин, председатель районного ВОИ Виталий Ртищев.

- Очень жаль, что сегодня Михаила Печерского нет рядом с нами. Мы чествуем героев прошлого, перед нами стоят герои настоящей России, а наша молодёжь - герои будущей России. Хотелось бы пожелать всем жителям Волово — территории, по которой проходила линия фронта в годы Великой Отечественной войны, не забывать своих героев. Ведь у нации, которая не забывает своё прошлое, есть будущее, - сказал Руслан Губайдулин.

На церемонии открытия присутствовали Герой Советского Союза полковник Юрий Чурилов, Герой России полковник Олег Старожук, воздушный снайпер, лётчик, полковник Иван Томилин, председатель городского совета ветеранов полковник Геннадий Макаров, капитан II ранга, заместитель председателя областного совета ветеранов Леонид Гусев. Они вместе с воловчанами возложили цветы к бюсту Михаила Печерского. Автором памятника является член Союза художников России Геннадий Кривопусков. Рукам этого скульптора принадлежат также другие бюсты воинам-землякам, расположенные на районной аллее Славы. Инициатива установки памятника принадлежит главе района Сергею Багрову.
Просмотров: 1979 | Добавил: Админ | Теги: благоустройство, вов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0