Четверг, 09.05.2024, 18:04
Приветствую Вас Гость | RSS

Волово

Категории раздела
Статистика



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Статьи о Волово и окрестностях

Главная » Статьи » История » Великая Отечественная война

Колосок ржи
Сколько лет прошло, а я все вспоминаю тот вечер. Мой дедушка Степан Максимович Кузнецов приехал к нам с ночевкой, а утром ему нужно было на вокзал. Время было позднее, меня отправили в постель, но спать не хотелось. Я догадывалась: дед будет говорить о чем-то интересном.

И он в самом деле начал рассказывать о войне. Почему-то и он, и бабушка, Наталья Григорьевна, избегали делать это при внуках. Я сидела за дверью, боясь пропустить хоть слово.

Лишь повзрослев, я по-настоящему поняла, каким человеком был дед. Жили они с бабушкой в деревне Замарайка, впоследствии ставшей селом. Я не раз гостила у них. Мне до сих пор милы эти места, эти пейзажи, даже ныне бесхозный, запущенный колхозный сад, посаженный дедом, вернувшимся с войны.

Жалко, что в домашнем архиве у нас почти не сохранилось фотографий деда и, что особенно больно, награды его потерялись. Но уцелел листок с изображением профиля Сталина и надписью: «Гвардии лейтенанту Кузнецову Степану Максимовичу. Вам, участнику боев за освобождение городов Сохачев, Скерневице, Лович, за отличные боевые действия приказом № 228 Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина объявлена благодарность. Командир части Ройзман».

Впоследствии я старалась найти любые свидетельства о жизни деда — фотографии, документы, вещи. Были среди них и старые газеты с рассказами о том, как поднимался после войны наш район. На пожелтевших страницах шла речь и о трудовых заслугах Степана Максимовича, председателя Замарайского сельсовета, позже — председателя колхозов имени Шверника и имени Ленина. Он все отдал родной земле. Поднимаясь в бой, думал не о смерти, а о будущей мирной крестьянской жизни. Может, потому и пуля его не брала.

Уходя на фронт, он на удачу зашил себе в одежду волосы своих (тогда совсем маленьких) детей — Ивана и Светланы. А однажды на белорусской земле увидел колосок ржи, что чудом уцелел среди огня и разрухи. Назло всему тянулся он из обугленной земли к солнечным лучам. Солдат бережно собрал его зерна, завернул в кусочек ткани и пронес через всю войну. До победы. Зерна эти были его талисманом, оберегом, защищали от пуль, поддерживали веру в возвращение к семье, к земле, на которой родился.

А вот о чем рассказала мне бабушка — Наталья Григорьевна. Когда началась оккупация, она с детьми и двумя дедушкиными сестрами ушла из Замарайки. Тем более что одна из золовок, двадцатилетняя Настя, была секретарем комсомольской организации, этого гитлеровцы ни ей, ни ее близким не простили бы.

В задонском селе Калабино Наталья Григорьевна попросилась на ночлег. В той же избе размещались наши бойцы. Настя решила уйти с ними на фронт. Бабушка встревожилась. Ведь она дала слово мужу беречь детей и сестер. Но девушка настояла на своем.

Только Настиной мечте бить фашистов не суждено было сбыться. Не успела машина с красноармейцами отъехать от села, как налетели немецкие самолеты. Все погибли. Среди убитых была и Настя Кузнецова. Она лежала на спине, ветер играл с ее рассыпавшимися по земле длинными русыми косами. В потайном кармане нашли комсомольский билет... Похоронили девушку в братской могиле под Задонском.

Родная мне Замарайка, деревушка, названная так еще в XVIII веке проезжей помещицей, бранившей наше бездорожье, пережила военное лихолетье. Лютые испытания выпали на долю жителей — и ее, и других воловских деревень. С каждым годом остается на нашей земле все меньше тех, кто помнит, как все это было. Но эти сведения, воспоминания свидетелей разные люди постарались собрать, записать, сберечь. Например, учащиеся и учителя Замарайской школы, изучающие прошлое родного края.

Односельчанки-однофамилицы Нина Васильевна и Надежда Николаевна Селищевы рассказывали, как в один из летних дней 1942-го к оккупированной Замарайке со стороны Волово летел советский самолет. Народ гадал: то ли разведка, то ли будут бомбить немецкие укрепления. Самолет приземлился недалеко от школы. Фашисты открыли по нему огонь из карабинов. Летчики завели машину, вновь поднялись в воздух и направились в сторону Волово. Вдруг самолет задымился. Экипаж начал уводить его подальше от домов. Метрах в ста от деревни раздался взрыв. На месте падения самолета нашли останки погибших. Но вот сколько их было? Неизвестно. Со временем воронка заросла травой. А потом из нее поднялось грушевое дерево. Хотя его никто не сажал...

А вот что еще случилось тем же летом. Многие тогда уходили в соседнюю деревню Борково, в том числе и Дарья Черных с тремя малыми детьми. Но не успела: в деревне показались немцы. Какой-то старичок посоветовал Дарье идти на другой край Замарайки, ближе к Волово, там, говорил он, немцы не достанут. Однако раздались стрельба, взрывы. Один из снарядов разорвался рядом с Дарьей. Сын ее Витя погиб, Колю и Валю ранило в ноги и голову, а саму женщину в живот. Собрала силы Дарья, положила убитого Витю в шаль, взяла за руки детей и вернулась в свой дом. Там в подвале прятались женщины. На другой день она похоронила мальчика. А в соседнем доме разместился немецкий врач. Страшно было ей просить у него помощи, да выхода не было. И он не отказал, перевязал раны и детям, и матери. Но у женщины развилось заражение крови. Она погибла. Сирот забрали к себе родственники.

Долго не мог смириться с потерей жены вернувшийся с фронта отец Коли и Вали — Михаил Никифорович Черных. Со временем он женился на сестре жены. Первенца назвали Витей. Жизнь продолжалась.

А эта история — о коммунисте Петре Федоровиче Тетякине. Поначалу он из Замарайки уехал, но затем вернулся. Зачем — никто не знал. Говорили, у него особое задание. Когда немцы прослышали, что Тетякин — коммунист, его долго допрашивали в комендатуре. В один из зимних дней заставили искупаться в ледяной воде, потом драли на морозе щеткой, которой чистят лошадей, а затем увели. Больше его никто не видел.

Немало воспоминаний услышала я от старожилов Замарайки Лидии Ивановны Конюховой, Раисы Ивановны Сурковой, Дмитрия Павловича Кузнецова, Татьяны Васильевны Клевцовой. Множество горьких, страшных сюжетов хранятся в записях поисковиков.

Более двухсот замарайцев не вернулись с войны. Нынче в селе нет ни одного участника Великой Отечественной: в декабре 2010 года ушел из жизни последний — Петр Иванович Селищев.

В деревне Турчаново есть братская могила. В день освобождения Воловского района от немецко-фашистских захватчиков придут сюда и жители Замарайки — почтить память бойцов и тех, кто трудом приближал Победу, кто, оплакав погибших, восстанавливал порушенные хозяйства, подворья, колхозы, сады. Из пепла. Вопреки всему. Как рос тот непобедимый колосок ржи, что сберег мой дед Степан Максимович.

Свидетельствуют документы

- В Государственном архиве Липецкой области в фондах Воловского райисполкома хранится дело № 8. 491 лист. Все это — акты о причиненном району немецко-фашистскими захватчиками ущербе. Вот несколько страшных цифр и фактов. За время оккупации расстреляно, повешено, сожжено 228 человек, среди них 70 женщин, 61 ребенок. Уведено в неволю 67 жителей района, изувечено 102 человека.

- В районе резко упала численность населения. Если в Больше-Ивановском сельском Совете до войны насчитывалось 920 человек, то, по некоторым данным, в феврале 1943 года здесь было лишь 394 жителя. Из 1349 обитателей деревень Казинского сельского Совета осталось всего 231. Почти наполовину уменьшилось население в Ломигорском сельском Совете.

- До войны в районе было 5453 жилых дома. Немцы уничтожили сотни из них. Наполовину снизилось количество крупного рогатого скота, в пять раз упало поголовье овец, были истреблены почти все свиньи.

- Фашисты разрушали школы, больницы, клубы, избы-читальни, фермы, мельницы, предприятия. Общая стоимость ущерба, нанесенного учебным и дошкольным учреждениям, составила 243 тысячи рублей, а учреждениям здравоохранения — около полумиллиона рублей. Свыше двух с половиной миллионов рублей составили потери от разрушения построек совхозов и колхозов, на 5,6 миллиона рублей было уничтожено посевов и садов.

- Сразу же после освобождения района были приняты меры по ликвидации этих последствий. Восстанавливались колхозы, строилось жилье, оказывалась помощь многодетным семьям.

- В боях за Воловский район погибли 15 тысяч красноармейцев. А добровольцами на фронт отсюда ушли 7,5 тысячи жителей. 4333 погибли. Двое воловчан удостоены звания Герой Советского Союза, еще двое стали полными кавалерами ордена Славы.

- Сегодня в районе в живых осталось 58 участников войны.


Источник: http://www.lpgzt.ru/aticle/13874.htm
Категория: Великая Отечественная война | Добавил: Админ (28.01.2011) | Автор: Болотских Елена
Просмотров: 2595 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск