Суббота, 19.01.2019, 02:51
Приветствую Вас Гость | RSS

Волово

Статистика



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2012 » Июнь » 10 » Добро должно быть
18:39
Добро должно быть
Незарастающая «тропинка»

По официальной статистике в Воловском районе проживают пятьдесят семей, имеющих детей с ограниченными возможностями здоровья. Вдумавшись в эту цифру, нетрудно понять, что на практике это пятьдесят эпизодов борьбы, которую ежедневно ведут родители за право их сыновей и дочерей жить как можно более полноценной жизнью и не терять надежды на самореализацию. Ведут, слава Богу, не одни. Помимо существующих программ поддержки на помощь к ним готовы прийти и небезразличные к чужим проблемам общественные силы.

У истоков таких добрых дел уже несколько лет в районе стоит центр «Исток», возглавляемый Николаем Солдатовым. Все это время сотрудники организации не покладая рук оказывали помощь детям, оказавшимся в непростой жизненной ситуации. Минувшей же весной одно из начинаний «Истока» вышло в финал региональной ярмарки социальных инициатив. Проект, разработанный руководителем отдела консультативной, социально-психологической и гуманитарной помощи центра Еленой Шелеповой, получил название «Тропинка в будущее».

— Какие бы меры ни принимались в нашем районе и в целом по России для улучшения жизни детей-инвалидов, решить многие их проблемы не удастся ровно до той поры, пока в это дело не включится само общество, — убеждена автор проекта. — Дети-инвалиды зачастую оказываются неустроенными в социальном плане: родителям не всегда удается помочь им определить круг общения, участвовать в школьных праздниках, с интересом проводить выходные дни. В результате такая вынужденная изоляция может пагубно сказаться на возможностях и перспективах ребенка.

Предотвратить это можно, лишь предоставив детям с ограниченными возможностями максимально широкий доступ к самым разным видам деятельности, которые помогли бы им отвлечься от проблем, обнаружить в себе скрытые таланты и просто понять, что на самом-то деле они способны на многое.

— Реализовывать проект мы планируем не только собственными силами, — продолжает Елена Шелепова. — Намерены тесно сотрудничать с районным центром дополнительного образования детей, а также с поселенческим центром культуры и досуга. И, конечно же, будем рады тому, если по «Тропинке в будущее» дети пойдут вместе со своими родителями.

Какие же мероприятия включает в себя проект? Это и организация выставок детских работ «Мир увлечений», на которых будут демонстрироваться картины и другие артефакты, создаваемые участниками «Тропинки в будущее», и серия мастер-классов «Умеешь сам — научи другого» (на них дети смогут давать друг другу уроки в изготовлении сувениров), а также культурно-массовые мероприятия под девизом «От улыбки хмурый день светлей».

Практика не раз доказывала, что, развив в себе какую-то способность, инвалиды впоследствии могут использовать ее намного эффективнее, чем обычные люди. Остается надеяться, что с помощью проекта центра «Исток» пятьдесят домов отдельно взятого района наполнятся улыбками и верой в будущее.

Кто, если не мы

Не секрет, что в современном мире растет доля людей пожилого возраста. Подобные тенденции характерны и для России, и для Липецкой области, и в частности для Воловского района. Начиная с 2005 года численность людей пенсионного возраста здесь превышает количество детей и подростков в возрасте до 16 лет. Нередко случается так, что старость люди встречают в полном одиночестве, что ставит их на грань отчаяния. Избавить от него не способна ни своевременная медицинская помощь, ни регулярно выплачиваемая пенсия. Человеку здесь больше всего нужны моральная поддержка и хоть какое-то участие в его судьбе со стороны молодого поколения. Ведь именно в общении с молодежью старики мысленно сбрасывают себе несколько десятков лет и начинают понимать, что накопленные ими знания и опыт еще могут пригодиться.

Обеспечить воловским пенсионерам возможность такого общения постарались местные волонтеры во главе с Еленой Шумских, представившие на ярмарке проект «Кто, если не мы». При его детальном рассмотрении невольно напрашиваются параллели с сюжетом знаменитой повести Аркадия Гайдара: много общего можно обнаружить с подвигами Тимура и его команды. Доб­ровольцы полны желанием приходить в дома стариков, помогать им по хозяйству и, главное, просто разговаривать с ними по душам, давая понять, что в этом мире они вовсе не одиноки.

— Старость — явление, с которым на определенном этапе придется столкнуться каждому из нас, — говорит Елена Шумских. — Поэтому мы должны относиться к людям, дожившим до преклонных лет, с большим уважением. В конце концов, почитание старших, заложивших своим трудом основы для жизни следующих поколений, — один из важнейших критериев нравственного здоровья любого общества.

Инициативы от патриотов

Неоднократно встречаясь с пожилыми людьми и в особенности с участниками Великой Отечественной вой­ны, обращаешь внимание на то, с каким интересом эти люди относятся к периодическим изданиям. Молодым, познающим все краски жизни эмпирически, пока еще трудно представить себе, что может наступить момент, когда реальная связь с миром для них ограничится несколькими газетными полосами… Тем не менее среди пенсионеров в нашей стране такая практика весьма распространена, оттого и ожидают они выхода в свет очередного номера любимой газеты или журнала с каким-то особенным трепетом. И известие о том, что периодики по каким-либо причинам не оказалось в их почтовых ящиках, способно вызвать серьезные расстройства.

Вот чтобы такого не случалось, областной союз общественных объединений «Патриот» разработал акцию «Почта ветеранам». Идея организации на первый взгляд проста и незамысловата, но практически за ее выполнением стоит большая радость, подаренная сотням людей.

— Если ветераны, проживающие в Липецке, нечасто жалуются на несвое-­в­ременную доставку им газет и журналов, то в ряде муниципальных образований дело обстоит гораздо хуже, — рассказывает руководитель «Патриота» Вадим Давыдов. — Поэтому в знак уважения перед героями военных лет, многие из которых сейчас лишены возможности выходить из дома, мы решили помочь им в регулярном получении любимых изданий. Согласно условиям проекта, предполагается закупить двести современных почтовых ящиков и установить их в удобных для фронтовиков местах. Второй пункт — обеспечить ветеранов подпиской на областные газеты.

Не меньшую важность имеет и вторая инициатива «Патриота». Ее название — «Доброе дело» — говорит само за себя. На протяжении 18 лет при городской больнице № 2 в поселке Дачный функционирует хоспис, рассчитанный на 25 коек. Заведение, которое служит последним пристанищем для неизлечимо больных людей, периодически нуждается в предметах первой необходимости — подушках, одеялах, постельном белье, предметах личной гигиены и многом другом. Союз считает себя обязанным включиться в оказание помощи пациентам и приобрести для них необходимые вещи.

Липецкая газета.
Просмотров: 819 | Добавил: Админ | Теги: Социальная сфера | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930